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Raphia farinifera



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Raphia farinifera (Gaertn.) Hylander

    • Synonymes

      :

      Raffia monbuttorum, Raphia pedunculata Beauv, Raphia tamatavensis Sadebeck, Raphia raffia Spreng, Raphia ruffia (Jacq.) Mart, Sagus farinifera Gaertn, Sagus pedunculata Poir, Sagus raffia Jacq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Raffia Palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une paume avec un seul tronc. Le tronc est généralement très court. Les frondes atteignent 8 à 10 m de haut. Il y a de nouvelles ventouses produites à la base. Les feuilles mesurent 15 à 18 m de long. Ils pendent. Ils sont en forme de plumes et mesurent 18 m de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées sur un grand panache ramifié comme une structure. Cela peut mesurer 3 m de long et mettre 2 à 3 ans à se développer. Le capitule commence à se dresser puis se penche et pend sous les feuilles. Les fruits sont oblongs et longs de 9 cm. Ils ont des échelles qui se chevauchent. Ils sont brillants et bruns et ont une graine à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A palm with a single trunk. The trunk is usually very short. The fronds grow to 8-10 m high. There are new suckers produced at the base. The leaves are 15-18 m long. They hang over. They are feather-like and 18 m long. The male and female flowers are separate on a large branched plume like structure. This can be 3 m long and take 2-3 years to develop. The flower head starts erect and later bends over and hangs below the leaves. The fruit are oblong and 9 cm long. They have overlapping scales. They are shiny and brown and have one seed inside{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres vivent de 25 à 35 ans, forment des fleurs, puis se fanent et meurent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees live for 25-35 years, set flowers, then wither and die{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il se propage par ventouses. Les graines germent lentement. La couche externe épaisse des graines doit être enlevée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It spreads by suckers. Seeds are slow to germinate. The thick outer layer of the seeds needs to be removed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noix, feuilles, sagou, bourgeon terminal, fruits, sève, légumes, fruits - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Leaves, Sago, Terminal bud, Fruit, Sap, Vegetable, Fruit - oil{{{0(+x).

    Détails

    : La tige de la fleur peut être tapotée pour la sève du vin. Le chou peut être mangé. Flour est fabriqué à partir de la moelle de la tige. La pulpe du fruit donne une huile grasse utilisée à des fins comestibles après raffinage. Les fruits sont écrasés dans un mortier, de l'eau ajoutée puis bouillis et laissés refroidir. L'huile flotte vers le haut et est écrémée et utilisée pour la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower stalk can be tapped for sap for wine.The cabbage can be eaten. Flour is made from the pith of the stem. The fruit pulp yields a fatty oil used for edible purposes after refining. The fruit are crushed in a mortar, water added and then boiled and left to cool. The oil floats to the top and is skimmed off and used for cooking{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est important dans les zones marécageuses tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is important in tropical swamp areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans les zones marécageuses. Il passe du niveau de la mer à 880 m d'altitude. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 2500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux endroits humides et humides. Il convient aux zones de rusticité des plantes 10-11. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in swamp areas. It grows from sea level to 880 m altitude. In Tanzania it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits moist and humid locations. It suits plant hardiness zones 10-11. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Fidji, Inde, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, Nigéria, Pacifique, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Fiji, India, Kenya, Madagascar, Malawi, Mayotte, Mozambique, Nigeria, Pacific, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 28-30 espèces de Raphia. La plupart sont en Afrique et un en Amérique centrale. La fibre de raphia est fabriquée à partir des bases des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 28-30 Raphia species. Most are in Africa and one is in central America. Raffia fibre is made from the leaf bases{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 515 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 540, 542, 655 (As Raffia ruffia), ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 860 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 294 ; Dransfield, J. & Beentje, H., 1995, The Palms of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and The International Palm Society. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 30 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 65 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 66 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 549 (As Raphia pedunculata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 19, 36, 97, 157 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 325 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 114 ; Lustgarden 31-32:88, 91. 1952 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 141 ; Otedoh, M.O., 1982, Revision of the genus Raphia Beauv. (Palmae), Journal of the Nigerian ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 431 ; Reitveld, S., 2013, The Animals and Plants of the Zazamalala Forest in Western Madagascar. p 49 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 430 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 558 ; Russell, T.A., 1965, The Raphia palms of West Africa. Kew Bulletin 19(2):173-95 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 69 ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 405 ; Styger, E., et al, 1999, Indigenous fruit trees of Madagascar: potential components of agroforestry systems to improve human nutrition and restore biological diversity. Agroforestry Systems 46: 289-310 (As Raphia ruffia) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p170 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 213

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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